ツラミ(ほほ肉)の王道ワイン煮、そして人生初の焼肉の味はいかに!?の巻

一般的には「ほほ肉」で知れていますが、お肉屋さんでは、「ツラミ」、「カシラ」と呼ぶようです。安堂グループの直販店「肉のこーべや・玖珂店」で見つけた「ほほ肉」には「カシラ」と表示されていました。

驚いたのは、そのお値段。ツラミは言わずと知れた希少部位。レストランでワイン煮を頼めば、なかなかの高額です。ところが、500~600g(冷凍)くらいがなんと1,200円前後でした。つまり、グラムが200円代です。しかも、高森牛ときています。ツラミは財布に優しいのです。

ネットには色々なレシピがあります。なかにはワインに1日漬け込んでから煮込むという手の込んだものまで…。記者は1時間の漬け込みで挑戦することにしました。

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