第15回周東町食肉フェア
~おいしい高森牛が食べられる食の祭典「食肉フェア」~
11月28日(日)、年に一度の大イベントが今年も開催されました。町内はもちろん近隣から、なんと2万5千人が集まったそうです。

「いゃーこれをやるのに今日を入れて3日がかりで、もぉー大変だよ」とは安堂(社長)の弁。大変といいながらも、いつになくニコニコしています。


たくさんの当社スタッフが、裏方として参加。日頃の技術を駆使して膨大な量のサイコロステーキを作っていきます。

丸焼きのお肉は正真正銘の町内産、ちゃんと血統書もあって、なんと地元の大会で最優秀賞受賞です。


さて、丸焼きはカットされて、さらによく焼いて、きちんと重さも計ります。そして、塩コショウで味付けされて行列のみなさんへ配られるのです。
さて、お味の方はと言うと...。噛めば中からジュ~っと肉汁があふれてきます。丸焼きしたお肉を野外でいただくとは、原始人に戻ったような豪快さです。(原始人になったことはありませんが…)



「いゃ~、準備がたいへんじゃが、毎年続けんにゃあいけんの~」と社長。スタッフのみなさんも汗だくでたいへんなのに、どことなく楽しそうです。ああ、祭りっていいですねぇ~。
おいしいお肉、ごちそうさまでした。(取材F)